bellabs Home Page
  
 

ТОПОЛОГИЯ ВИЛКИ


Самая обыкновенная, презираемая снобами, длиннозубая аллюминиевая вилка способна порождать формы, о которых Вы
и не подозреваете.

Взгляните на эту
честную труженицу в ее артистической ипостаси.
Rambler's Top100

Rambler's Top100


 

ВИЛКА ОТКРЫВАЕТСЯ ЛЮДЯМ

 
 
«Сам факт Посещения является наиболее важным открытием не только за истекшие тринадцать лет, но и за все время существования человечества. Не так уж важно, кто были эти пришельцы. Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твердо знает: оно не одиноко во Вселенной. Боюсь, что институту внеземных культур уже никогда больше не повезет сделать более фундаментальное открытие...»


 
 
Когда это было? Давно, в прошлом веке. Да, пожалуй что, и в прошлом тысячелетии. Или недавно? 1986-й это где? В любом случае – совсем в другой жизни. Той жизни давно уж нет.

Она внезапно проявила себя в общежитии МФТИ, проявила тем неожиданнее, чем банальнее казался ее усталый облик. Ничто так не раздражает человека, стремящегося победить мировой хаос разумной геометрией, как отклонения от симметрии, имманентно присущей идее объекта. Эстетика обкусанной и погнутой аллюминиевой вилки, как всякая туманящая разум прелесть увядания, недоступна молодому здоровому организму. И лишь случайное гипертрофирование отклонений рывком переводит объект в новое качество и... в какой-то момент вилка на столе сбросила облик покорной всем Чучундры, съежилась в гордую тугую спираль и зашипела Нагайной, охраняющей свое гнездо. Так, вероятно, приходит просветление...



 
 

КЛАССИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Почти все модели, обретшие впоследствии статус классических, были созданы в промежутке не более полугода. «Куда уходит вилка, в какие города?» – мы знаем не больше, чем Вы. В какой-то момент она перестала нас узнавать и, глядя на нее как с похмелья, мы ясно осознали невозможность повторно вызвать ее к жизни. Так, вероятно, уходит просветление...

     


 
 

СЕМЕЙСТВА И ВАРИАЦИИ


Во многих фигурах сразу видна возможность их модификаций. Они легко производят видоизмененные клоны – этот путь хотя и экстенсивен, но бывает забавен.

 


 
 

ВИЛКА, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ


Разумеется не случайно, что живущие в облике вилки люди созерцательны и лаконичны. Вы можете сказать, что они скованны – ни взмаха рукой, ни парадного строевого шага. Глупости, они просто сосредоточенны. Только просветленный мудрец, преодолевший суетную гордыню, может рассчитывать войти в новую жизнь аллюминиевой вилкой.

   


 
 

С ИЗОБИЛИЕМ НЕ НУЖНО ТОРОПИТЬСЯ


Естественным шагом, раскрывающим внешне безграничные просторы, является попытка создавать много-вилочные конструкты. И все же чувство общей гармонии бытия настойчиво требует – вилка должна быть одна (а палочек – две). И более интересным результатом становится рождение частей, рассчитанных на сборку, но внутренне завершенных настолько, что уже и не требуют себе продолжения.

 


 
 
К началу страницы