Большое путешествие по Египту

Храмы в Абу-Симбеле

Abu Simbel


Абу-Симбел (250 км к югу от Асуана) широко известен комплексом из двух скальных храмов, возведенном в Нубии фараоном Рамсесом II. В 1960-х годах храмы оказались под угрозой затопления водами озера Насер, образовавшегося в результате строительства на Ниле Высотной Асуанской плотины. Силами международной коалиции, работавшей под эгидой ЮНЕСКО, храмы были распилены на блоки, перенесены на более высокое место, и укрыты бетонным куполом, замаскированным под скалу.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Туристы, прибывающие в основном в составе автоколонны из Асуана, сначала попадают к изнанке комплекса. Пространство возле билетной кассы радует неожиданным буйством растительности.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Затем посетители направляются к берегу озера Насер, огибая искусственные «скалы» перемещенного из затопленной зоны храмового комплекса. Разумеется, об аутентичной романтической атмосфере мечтать не приходится, все что находится за пределами фасадов и помещений храмов выглядит аккуратно, но довольно уныло.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Весь комплекс визуально рассчитан на прибытие к нему по реке. На рисунке Робертса (David Roberts, 1838), правда, раза в два преувеличена грандиозность сооружений: фигуры на фасаде Малого храма все-таки не в 10 раз выше человеческого роста.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Планы и разрезы комплекса.


Фасад Большого храма

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

На фасаде храма выделяются четыре сидящих на троне колосса Рамсеса II, своей 20-метровой высотой превосходящие колоссы Мемнона в Фивах. Один из них лишился верхней половины в результате землетрясения 27 года до н.э.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Картина Робертса запечатлела храм таким, каким его уже никто никогда не увидит. Остается лишь завидовать первопроходцам.

Увеличить изображение в отдельном окне     Так, по мнению National Geographic, фасад храма был раскрашен в древности.

Увеличить изображение в отдельном окне     В огромных фигурах особенно качественно исполнены головы.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Обзор подразумевался из позиции снизу-вверх. В начале XX века по еще не убранной песчаной насыпи можно было подняться на колени колоссу или просто взглянуть на на фигуры с более высокой точки – в таком ракурсе стройность нарушается, ладони выглядят грубо.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Между колоссами находятся изображения царской семьи, не превышающие колен Рамсеса. Налево от безголового колосса стоит мать фараона, Мут-Туйа. Царица Нефертари помещена с правой стороны от него. Принц Аменхерхепшеф – между ногами колосса.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

На коленях того же колосса оставили свои автографы греческие, финикийские и карийские наемники Псамметиха II в 591 году до н.э. – это самые древние известные нам греческие надписи в Египте.

Увеличить изображение в отдельном окне     Прорисовка греческих надписей, выполненная Лепсиусом (Lepsius, 1844):
Диоген, Платон, Менелай, Птолемей, Тимострат, Плутарх, Ермолай и другие бравые бойцы.

Увеличить изображение в отдельном окне    

На боковых сторонах каменных тронов, обрамляющих вход в храм, парные божества Нила сплетают геральдические папирус и лотос вокруг иероглифа со значением «объединять». Изображенные под ними вереницы пленников разделены между севером и югом. Азиаты изображены на северном троне (правом, если стоять лицом к храму – на фото), нубийцы – на его южном (левом) двойнике.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Над входом в храм в нише размещена фигура Ра-Хорахте с анхами в руках, левее внизу в той же нише – скипетр-иероглиф, читающийся как ус(е)р, правее – фигура Маат. Эта композиция представляет собой изобразительную передачу тронного имени Рамсеса – Усер-Маат-Ра (Могущественен правдой Ра).

Увеличить изображение в отдельном окне    

Та же символика присутствует в расположенных по бокам рельефах с изображением Рамсеса, протягивающего к Ра-Хорахте фигурку Маат – на голове богини помимо пера солнечный диск, и, вопреки обыкновению, она держит не знак анх, а скипетр уср (сравните с изображением Маат внутри картуша).

Увеличить изображение в отдельном окне    

Робертс, как мы видим, этого нюанса не заметил – на его рисунках Большого храма фигурки Маат в руках Рамсеса дополнены как раз знаком анх. Зато в его время (1838) фигура Маат у ног Ра-Хорахте была в лучшей сохранности.

Увеличить изображение в отдельном окне     Венчает фасад высокий карниз, украшенный павианами, поклоняющимися восходящему солнцу.

Увеличить изображение в отдельном окне     Одна из стел возле храма: Рамсес перед Амоном, Ра-Хорахте и Тотом.

Внутренние помещения Большого храма

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Гипостильный зал обрамлен по обеим сторонам четырьмя колоннами, перед которыми находятся 10-метровые статуи Рамсеса в виде Осириса, держащего скипетры в форме крюка и цепа.

Увеличить изображение в отдельном окне     Фрагмент круговой панорамы, снятой внутри зала.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Осирические колоссы были готовы к 5-му году правления царя, эпохе битвы при Кадеше, изображенной на северной (правой от входа) стене зала и ставшей отправной темой для остальной декорировки. Только после сооружения этого зала царь начинает фигурировать среди божеств, как равноправная божественная субстанция, а сам храм получает название «Дом Рамсеса, возлюбленного Амоном». (В.Солкин)


Увеличить изображение в отдельном окне     Сюжеты битвы при Кадеше на реке Оронт (1300 г. до н.э.) на северной стене зала.
(Из книги: Champollion, J.-F. Monuments de l'Égypte et de la Nubie)

Верхний регистр: битва вокруг города (овал с крепостью); подведение итогов.
Нижний регистр: египетские копейщики в окружении колесниц; египетский лагерь;
Рамсес принимает поздравления от своих военачальников; битва колесниц.

Основываясь на ложных сведениях, полученных от вражеских шпионов, Рамсес подступает к Кадешу, оставив позади окруженный щитами лагерь. Ждавшие этого хетты переходят вброд реку, сминают одно подразделение египетского войска и рассеивают другое, чтобы окружить царя, который собственной силой пробивает себе выход из ловушки.

Увеличить изображение в отдельном окне     Сверху – битва у города на обоих берегах реки.
Снизу – окруженный щитами лагерь египтян.

Увеличить изображение в отдельном окне     Воспользуемся картинкой из интернета, чтобы
получше рассмотреть подпись на городской башне:
   
город
   
Кадеш

Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес на троне принимает поздравления от своих военачальников после битвы.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Сверху – подведение итогов сражения: к Рамсесу ведут связанных пленных; воины сваливают перед царем отрубленные кисти рук, по которым стоящие у них за спиной писцы ведут подсчет числа вражеских трупов. Снизу – битва колесниц.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Рельеф на восточной стене, сразу справа от входа в храм: Рамсес с азиатскими пленниками перед Ра-Хорахте. Слева – хорово имя Рамсеса (Ка-нехет-мери-маат «Сильный бык, возлюбивший истину») на штандарте, удерживающем в руках царское ка и перо Маат (прорисовка Лепсиуса).


Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы южной, левой от входа стены.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рамсес штурмует сирийскую крепость.
(Прорисовка: François Chrétien Gau, 1819)

Увеличить изображение в отдельном окне    

Удвоение стоящей на колеснице фигуры царя – странное отклонение от традиционной иконографии фараона-победителя. Звучат разные версии: быть может, вторым изображено божество, или это просто результат наложения при переделке, или даже намеренная попытка передать таким образом движение.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рядом с колесницей Рамсеса бежит ручной лев царя.
(Прорисовка: Salvador Cherubini, 1832-1844)


Увеличить изображение в отдельном окне     Одно из восьми боковых помещений.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Рельефы бокового помещения:
Рамсес перед Хором.
Амон, Мут, Хонсу и Рамсес.


Увеличить изображение в отдельном окне     В святилище, самом дальнем помещении храма, сохранились статуи Птаха, Амона, обожествленного Рамсеса II и Ра-Хорахте. (Фотографировать не давали охранники, помещаю фото В. Солкина, 2007)

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Сравните с рисунками Робертса и Лепсиуса середины XIX века.

Увеличить изображение в отдельном окне    

Дважды в год лучи восходящего солнца пронизывали весь Большой храм и проникали в святилище, освещая все статуи, кроме фигуры Птаха, который здесь символизировал силы загробного царства.

Малый храм

Увеличить изображение в отдельном окне    

Малый храм Абу-Симбела, находящийся в 150 метрах к северу от большого, посвящен богине Хатхор и обожествленной в образе Сириуса царице Нефертари. Шесть ниш фасада украшены четырьмя восьмиметровыми статуями Рамсеса – «солнца», между которыми высятся два колосса его супруги – «звезды».

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Около обеих статуй Нефертари имеются изображения ее старших дочерей – Меритамон и Хенуттауи, в то время как около Рамсеса стоят сыновья – Аменхерхепешеф и Мериатум. Колоссы царя имеют свои собственные имена: Хека-тауи-мери-Амон – «Владыка Обеих земель, возлюбленный Амоном» и Ра-эн-хекау-мери-Атум – «Солнце властителей, возлюбленный Атумом». (В.Солкин)

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне    

Храм посвящен богине Хатхор, интерьер первого зала украшен хатхорическими колоннами. Фотосъемка в этом храме тоже, увы, запрещена. Более поздний кадр показывает небольшие изменения обстановки: пол закрыт деревянным настилом, проход в святилище перекрыт решеткой.

Увеличить изображение в отдельном окне     Схематический разрез внутренних помещений храма.

Операция по перемещению

Начало сооружения Высотной Асуанской плотины было намечено на январь 1959 г., начало наполнения водохранилища на осень 1964 г. Правительство Египта никак не могло собственными силами организовать сохранение или хотя бы изучение исторических памятников, попадавших в зону затопления. В апреле 1959 г. оно обратилось к ЮНЕСКО, которое объявило о проведении международной кампании по спасению памятников Нубии.

Увеличить изображение в отдельном окне     24 наиболее значительных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами.

Самыми масштабными были работы по спасению храмов Абу-Симбела. На этапе планирования было представлено несколько вариантов решения проблемы. Французский проект предусматривал строительство дамбы, которая окружала бы оба храма – но эта дамба скрыла бы их фасады от солнца, да еще потребовалась бы постоянная откачка просачивающейся воды, то есть вечные расходы. Более привлекательный проект был представлен в ЮНЕСКО итальянским правительством. Предлагалось выпилить из скалы оба храма, поместить каждый из них в «ящик» из железобетона и поднять скальный монолит на 62 метра. Задача была выполнима, но грандиозна – для Большого храма требовалось с максимальной аккуратностью поднять кусок скалы весом 250 тысяч тонн. Итальянский проект гарантировал полную сохранность храмов, но для его осуществления нужно было изыскать деньги. Несмотря на широкую мобилизацию общественности, к 1963 году так и не удалось собрать необходимые 70 миллионов долларов.

Из-за нехватки средств египетское правительство отвергло итальянский вариант (так же как и новый французский проект подъема храмов с помощью системы понтонов), и было вынуждено принять решение, предложенное инженерной компанией из Стокгольма. В шведском проекте предусматривалось разрезать храмы на блоки максимальным весом 30 тонн и вновь собрать их на новом месте, на 64 метра выше. Хотя проект не выдерживал критики с точки зрения максимальной сохранности памятника, его стоимость составляла всего 36 миллионов долларов, что было вполне приемлемо при имевшихся тогда средствах. Поскольку не предвиделось других решений, план был одобрен. Подряд на ведение работ получила международная группа International Joint Venture, возглавляемая немецкой компанией Hochtief AG (уже реализовавшей перемещение храма Калабши) и включающая компании из Египта, Франции, Италии и Швеции.

Фотографии The Oriental Institute of the University of Chicago

Увеличить изображение в отдельном окне     Панорама Абу-Симбела, снятая в 1905 году.
Фасад Большого храма еще не полностью освобожден от песка.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Вид Большого храма перед началом работ по перемещению.

Увеличить изображение в отдельном окне     Макет из музея в Асуане, показывающий прежнее (ниже уровня воды) и новое положение храмов.

Увеличить изображение в отдельном окне     Слева на схеме показано изменение уровня озера (1963-1968) – монотонное повышение обусловлено строительством дамбы, синусоидальные колебания отражают сезонные изменения.

Увеличить изображение в отдельном окне     Общая схема работ:
1. Возведение временной дамбы
2. Снятие верхней части скалы
3. Распил храмов на блоки
4. Перевозка на новое место
5. Сборка
6. Возведение и маскировка бетонного купола.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Демонтаж фасада.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Демонтаж гипостильного зала.

Увеличить изображение в отдельном окне     Блоки перевозят по специально построенной автомобильной дороге.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Сборка фасада на новом месте.
Швы разрезов будут маскировать песчаником, смешанным с синтетической смолой.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Начало возведения купола.

Увеличить изображение в отдельном окне     Увеличить изображение в отдельном окне     Схема и общий вид бетонного купола.

Увеличить изображение в отдельном окне     Сборка Малого храма.

Технические детали

Входной билет: 95 LE (январь 2011: $1 ~ 6 LE ~ 30 руб).

Экскурсия в Абу-Симбел предлагается в любом отеле. В Memnon hotel экскурсия на микроавтобусе, включающая посещение Абу-Симбела и (на обратном пути) Филэ, Высотной плотины и неоконченного обелиска стоила 75 LE с человека. Нас подобрали в 3:10 утра, затем мы объехали несколько других отелей, пока не заполнился микроавтобус. Потом мы ждали, пока соберутся все участники автоколонны. Выехали из Асуана в 4:30, прибыли в Абу-Симбел в 7:30. Назначается время сбора – 9:45 – этого вполне достаточно для подробного знакомства с храмами. Отправились обратно в 10:00, на плотине были в 13:00, в 13:30 уже напротив Филэ, в 15:15 у обелиска. Возвратились в гостиницу в 16:00.

Увеличить изображение в отдельном окне     Солнце в январе: вскоре после полудня фасад Большого храма целиком уходит в тень.

Фотографирование внутри храмов запрещено, рыскают озабоченные смотрители и решительно пресекают попытки оставить себе хоть что-то на память. После второго предупреждения пришлось покинуть помещение. Публикуем практически все, что удалось заснять. В Малом храме еще сложнее, поскольку он лучше просматривается.

  К началу страницы